RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN PUPUK BERBASIS WEB DI TOKO BAROKAH - MUS'IN, YUNUS; Zulkifli, Kiky (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Toko Barokah merupakan toko pertanian yang menyediakan berbagai jenis pupuk, baik subsidi maupun non-subsidi, serta alat-alat pertanian lainnya. Sistem penjualan yang masih bersifat manual menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan pupuk berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di Toko Barokah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML, implementasi dengan PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode black box dan usability testing. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang memfasilitasi pengelolaan data produk, transaksi penjualan, laporan stok, dan data pelanggan. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta mendukung proses pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur berbasis Android untuk kemudahan akses Toko Barokah is an agricultural store that provides various types of fertilizers, both subsidized and non-subsidized, as well as other farming tools. Its manual sales system has led to several issues, such as difficulties in transaction recording, stock management, and report generation. This research aims to design and develop a web-based fertilizer sales information system to improve operational efficiency and effectiveness at Toko Barokah. The system development method used is the System Development Life Cycle (SDLC) with a waterfall model, which includes requirements analysis, system design using UML, implementation with PHP and MySQL, and testing using black box and usability testing methods. The result is a web-based application that facilitates the management of product data, sales transactions, stock reports, and customer data. This system is expected to reduce data entry errors, speed up transaction processes, and support data-driven decision-making. Furthermore, the system can be further developed by adding Android-based features for easier access.