RANCANG BANGUN APLIKASI INVENTARIS KANTOR DESA BANTARAN BERBASIS DESKTOP - qarbillah, radho; Edi, Mohammad; Sihtjaturiman (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Proses inventarisasi aset di Kantor Desa Bantaran masih dilakukan manual menggunakan buku tulis, sehingga berisiko menimbulkan ketidakteraturan, kehilangan data, dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi sistem informasi inventaris berbasis desktop untuk mendukung pencatatan, pengelolaan, pemantauan, dan pelaporan aset secara terstruktur, akurat, dan efisien. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan petugas inventaris, dan studi literatur. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman Visual FoxPro dan basis data DBF. Fitur utama meliputi pengelolaan data barang, peminjaman, perbaikan, mutasi, penghapusan, dan laporan. Saat ini aplikasi masih dalam tahap pengembangan dan belum diimplementasikan, namun berpotensi meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset desa.