RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN LATIHAN KERJA BERBASIS WEB DI BLK KOTA PROBOLINGGO - khoirul anam, mohammad; Yanto, Dwi; Zulkifli, Kiky (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Probolinggo merupakan lembaga pelatihan kerja yang bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat agar siap kerja atau membuka usaha mandiri. Namun, proses pendaftaran, validasi berkas, hingga pengelolaan sertifikat masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan sejumlah kendala seperti duplikasi data, keterlambatan cetak sertifikat, dan kesulitan dalam penyusunan laporan pelatihan. Penelitian ini merancang aplikasi pengelolaan latihan kerja berbasis website guna mendukung digitalisasi layanan di BLK Kota Probolinggo. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat membantu mempermudah proses pendaftaran peserta, validasi berkas, pemantauan kelulusan, serta pencetakan sertifikat secara otomatis. Sistem ini juga memudahkan Disperinaker Kota Probolinggo dalam menyusun laporan data peserta secara cepat dan akurat.