RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN DAN PROFILE DESA SUMBERKLEDUNG BERBASIS WEB - Taufiqqurrohman, Rico; Susanto, Heri; Anam, Choirul (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu Pemerintah Desa Sumberkledung dalam menyediakan layanan informasi dan administrasi secara digital melalui website desa. Selama ini, penyebaran informasi desa masih dilakukan secara manual melalui papan pengumuman dan komunikasi langsung, sehingga kurang efisien dan sulit menjangkau seluruh masyarakat. Untuk itu, diperlukan sistem informasi berbasis web yang mampu menampilkan profil desa, berita, potensi desa, serta menyediakan fitur pelayanan digital seperti pengajuan surat, kritik dan saran, serta survei kepuasan. Penelitian ini menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan pendekatan model waterfall. Tahapan yang dilakukan meliputi rekayasa sistem, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian sistem menggunakan metode blackbox, serta pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di Kantor Desa Sumberkledung, wawancara dengan perangkat desa, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Website desa yang memudahkan pengelolaan informasi dan pelayanan publik secara terstruktur, cepat, dan transparan. Sistem ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa melalui keterlibatan langsung dalam pemberian masukan dan evaluasi layanan.