Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data, Biaya Administrasi Rumah Belajar Berbasis WEB (Studi kasus: Rumah Belajar Indah Cerdas) - Nafilah, Yolanda; ZULKIFLI, KIKY (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Rumah Belajar Indah Cerdas masih menjalankan sebagian besar proses administrasinya secara manual, mulai dari pendataan siswa, pengelolaan tutor, sampai pencatatan pembayaran. Kondisi ini membuat pekerjaan administratif membutuhkan waktu lebih lama dan rentan menimbulkan kesalahan. Penelitian ini menyusun rancangan sistem informasi berbasis web yang dapat membantu lembaga menjalankan kegiatan administrasi secara lebih teratur dan mudah diakses. Metode penelitian menggunakan pendekatan SDLC model Waterfall yang mencakup pengumpulan kebutuhan, analisis, dan perancangan sistem. Hasil rancangan meliputi diagram UML, rancangan database, serta desain antarmuka yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional lembaga. Lewat rancangan ini, diharapkan aktivitas administrasi dapat berjalan lebih efisien dan informasi yang tersaji menjadi lebih akurat dan transparan.