PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENCATATAN PEMBAYARAN SPP PADA SANGGAR TARI LECES BERBASIS WEB - soleha, Mariatusica; ZULKIFLI, KIKY (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2026)
Sanggar Tari Leces hingga saat ini masih mengelola kegiatan administrasi keuangan, khususnya pencatatan pembayaran SPP, secara manual menggunakan buku tulis dan kuitansi fisik. Proses tersebut menyebabkan pengelolaan data menjadi kurang efisien, memerlukan waktu yang lama, serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pencatatan pembayaran SPP berbasis web yang dapat membantu pengelola sanggar dalam mengatur administrasi keuangan secara lebih terstruktur dan mudah dikelola. Penelitian ini menggunakan model Waterfall dalam kerangka System Development Life Cycle (SDLC), dengan fokus pada tahapan pengumpulan kebutuhan, analisis sistem, dan perancangan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang meliputi diagram UML, desain basis data, serta rancangan antarmuka pengguna yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional Sanggar Tari Leces. Karena penelitian ini masih berada pada tahap perancangan, sistem belum diimplementasikan. Meskipun demikian, rancangan yang dihasilkan menunjukkan bahwa sistem informasi yang diusulkan layak untuk dikembangkan lebih lanjut pada tahap implementasi dan pengujian berikutnya.