UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L. var. arum manis) MENGGUNAKAN METODE DPPH - Siti Mahzura; Astriani Natalia Br Ginting; Daimah Wirdatus Sanaun Harahap (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Radikal bebas dapat memicu stres oksidatif yang berperan dalam berbagai penyakit degeneratif, sehingga diperlukan sumber antioksidan alami yang aman dan efektif. Daun mangga arum manis mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangga arum manis (Mangifera indica L. var. arum manis) menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium. Daun mangga dikumpulkan dari Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, kemudian dideterminasi di Herbarium Medanense. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan variasi konsentrasi ekstrak 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm serta vitamin C sebagai kontrol positif. Sampel direaksikan dengan larutan DPPH 50 ppm dan absorbansi diukur pada panjang gelombang 517 nm setelah inkubasi 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase inhibisi meningkat seiring peningkatan konsentrasi ekstrak, dengan nilai inhibisi tertinggi sebesar 50,2% pada konsentrasi 100 ppm. Analisis regresi linear menghasilkan nilai IC₅₀ sebesar 98,73 ppm yang termasuk kategori aktivitas antioksidan kuat. Sebagai pembanding, vitamin C menunjukkan nilai IC₅₀ sebesar 6,07 ppm yang mengindikasikan aktivitas antioksidan sangat kuat. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ekstrak etanol daun mangga arum manis memiliki aktivitas antioksidan kuat berdasarkan nilai IC₅₀. Meskipun potensinya lebih rendah dibandingkan vitamin C, ekstrak ini tetap menunjukkan kemampuan signifikan sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan metode FRAP atau ABTS untuk memperkuat hasil.