PERAN GURU DALAM MEMBINA PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA MELALUI USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 BANDA ACEH - Hendra Resmana; Nuzuli Nuzuli; Muhammad Jafar (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Perilaku hidup sehat adalah perilaku-perilaku atau kegiatan yang berkaitan dengan upaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan. Penelitian ini berupaya mengungkapkan bagaimanakah peran guru dalam membina perilaku hidup sehat siswa melalui UKS di SMA Negeri 1 Banda Aceh. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membina perilaku hidup sehat siswa melalui UKS di SMA Negeri 1 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk penelitian deskriptif. Populasi berjumlah 52 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 8 (delapan) orang.Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pengamatan dan angket untuk mengetahui peran guru dalam membina perilaku hidup sehat melalui UKS. Berdasarkan analisa data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut: pertama, dari beberapa usaha kesehatan sekolah sudah berjalan dengan semestinya, hal ini dapat dilihat dari perlengkapan UKS yang sudah memadai dan kedua, program UKS yang diterapkan oleh sekolah dilakukan oleh petugas kesehatan sedangkan untuk perlengkapan UKS di sekolah sudah memadai apabila ada siswa yang mengalami sakit maupun kecelakaan ringan di sekolah.Simpulan dalam penelitian bahwa peran guru dalam membina perilaku hidup sehat siswa melalui UKS berjumlah 676 terletak pada daerah yang mendekati kategori setuju dengan memperoleh persentase hasil angket penelitian yang diperoleh dari pengolahan data sebesar 84,5% yang dikategorikan baik. Kata kunci : peran guru, perilaku hidup sehat, UKS