Pengaruh Authentic Leadership dan Motivasi Kerja Terhadap Pengembangan Karir Dimediasi Kepuasan Kerja - Dinata, Akbar Putra; Nasution, Nasution (Gorontalo State University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh authentic leadership dan motivasi kerja terhadap pengembangan karir dengan kepuasan kerja sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory reserach. Populasi berjumlah 303 karyawan dan penetapan sampel pada penelitian ini menggunakan teori Hair yaitu (jumlah indikator x 5), sehingga jumlah sampel ditetapkan 210 Karyawan Alfamart Kota Bengkulu dan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Instrumen penelitian diukur dengan skala likert dan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan authentic leadership dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir, authentic leadership dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir, serta kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh authentic leadership dan motivasi kerja terhadap pengembangan karir. Secara teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur dengan menekankan bahwa authentic leadership dan motivasi kerja merupakan faktor penting yang mendorong munculnya perilaku pengembangan karir. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan pentingnya bagi manajemen Alfamart Kota Bengkulu untuk menumbuhkan authentic leadership yang berlandaskan transparansi, kepercayaan, dan keteladanan, serta memperkuat motivasi kerja melalui sistem penghargaan, dukungan karir, dan kesempatan aktualisasi diri.