HUBUNGAN MOTIF INTERN DAN MOTIF EKSTERN TERHADAP PARTISIPASI KARYAWAN MENJADI ANGGOTA KOPERASI KARYAWAN KALTIM PRIMA COAL - Rantetondok, Cristyan (PREDIKSI, 2016)
Menjadi anggota koperasi merupakan bentuk partisipasi dalam menciptakan kesejahteraan bersama. Sehingga semakin banyak karyawan yang menajdi aggota koperasi akan menunjukkan tingkat partisipasi yang tinggi, sebaliknya apabila kurangnya minat karyawan menjadi anggota koperasi merupakan petunjuk rendahnya partisipasi karyawan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kekuatan hubungan motif intern dan motif ekstern terhadap partisipasi karyawan menjadi anggota koperas Karyawan Kaltim Prima Coal. Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian verifikatif atau yang bersifat kausalitas. Sampel diambil secara acak (random sampling) sebanyak 55 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan analisis regresi dengan skala likert 5. Hasil penelitian diketahui bahwa: hubungan antara Variabel Motif Intern dan Variabel Motif Ekstern terhadap Variabel Partisipasi diperoleh R = 0,127. Hubungan antara variabel bebas dengan variabel tak bebas bersifat sangat lemah. Selanjutnya R2 = 0,022; artinya bahwa perubahan pada Variabel Motif Intern dan Variabel Motif Ekstern hanya memengaruhi perubahan Vraibel Partisipasi sebesar 0,22% sedangkan sebesar 99,78 dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian. Persamaan regresi yang terbentuk adalah Ϋ = 4,134 – 0,11 X1 + 0,037 X2