Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eksperimen Sederhana di TK Yaminas - Wilda Salsabila; St. Maria Ulfah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan sains anak kelompok B di TK YAMINAS yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih konvensional dan minimnya pengalaman langsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sains anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan eksperimen sederhana. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 anak kelompok B TK YAMINAS. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, unjuk kerja, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada kondisi awal, kemampuan sains anak hanya mencapai 30%. Setelah tindakan siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 42%, dan pada siklus II mencapai 100%. Peningkatan ini terjadi karena anak terlibat langsung dalam eksperimen