Dampak Sleep Call Sebagai Social Support Pada Generasi Zoomer Dengan Kecendrungan Insomnia - Elok Alfiah Mawardi; Atika Jatimi; Mery Eka Yaya Fujianti (Universitas Nazhatut Thullab Al- Muafa Sampang, 2026)
Latar Belakang: Intensitas penggunaan screen time yang tinggi pada generasi zoomer seperti sleep call dapat berdampak pada kestabilan emosi individu serta durasi jam tidur Tujuan: sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan kegiatan sleep call terhadap kecendrungan insomnia yang dialami oleh remaja. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan design cross-sectional. Responden dipilih menggunakan metode random sampling dalam rentang waktu Desember 2024 hingga Maret 2025. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Nilai koefisien korelasi Spearman sebesar 0,462 menunjukkan bahwa hubungan antara pola sleep call dan kecenderungan insomnia berada pada kategori hubungan sedang dan bersifat positif. Kesimpulan: Kebiasaan sleep call dengan kecendrungan insomnia pada generasi zoomer berpengaruh terhadap tumbuh kembang individu dalam beberapa aspek sehingga dianggap perlu untuk dilakukan pencegahan