Multimedia-Based Education to Improve Breast Self-Examination Knowledge among Women of Reproductive Age - Norna Amalia Sholeha; Herin Mawarti; Masruroh; Nasrudin; Suyati (Universitas Nazhatut Thullab Al- Muafa Sampang, 2026)
Latar Belakang: kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak terdeteksi pada wanita usia produktif dan menduduki peringkat kedua penyebab kematian akibat kanker pada wanita. Tujuan: menganalisis Pengaruh Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri Melalui Multimedia Terhadap Pengetahuan Sadari Pada Ibu Usia Produktif. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan model pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 66 ibu usia produktif, Besar sampel 32 ibu, dibagi 2 kelompok perlakuan dan kontrol dengan teknik simple random sampling. Analisis menggunakan Uji t 2 sampel bebas α = 0,05. Hasil: Hasil uji paired t test nilai P = 0.000 berarti ada perbedaan pengetahuan pada kelompok intervensi sebelum dan setelah dilakukan edukasi SADARI, pada kelompok kontrol nilai P=0,103 yang artinya tidak ada perbedaan. Nilai selisih pengetahuan kelompok intervensi yaitu ∆ ± (SD) = 2,5 ± (1,2)) dan kelompok kontrol yaitu ∆±(SD) = 0,8 ± (1,9). Hasil uji t 2 sampel bebas, P= 0.000, artinya ada perbedaan yang signifikan nilai selisih pengetahuan pada kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Kesimpulan: Pemberian Edukasi SADARI Melalui Multimedia dapat meningkatkan pengetahuan SADARI.