Transformasi Peningkatan Keterampilan Bahasa Inggris pada Pemberdayaan Masyarakat dan UMKM di Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi .Transformation of English Language Skills Enhancement in Community and MSME Empowerment in Rawalumbu District, Bekasi City - Eddy Setyanto; R Taufik Hidayat; Venny Oktaviany (Universitas Galuh, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris bagi masyarakat dan pelaku UMKM di Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen STIE Tri Bhakti Bekasi melalui skema Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat yang didukung oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Pelatihan berfokus pada penguatan kemampuan komunikasi internasional, khususnya dalam konteks promosi produk dan interaksi bisnis global. Metode kegiatan meliputi pelatihan tatap muka, praktik penulisan deskripsi produk dalam bahasa Inggris, pembuatan tagline promosi, dan simulasi komunikasi dengan calon pembeli internasional. Sebagai inovasi, kegiatan ini juga memanfaatkan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran interaktif yang mendukung pembelajaran mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam penggunaan kosakata bisnis, struktur kalimat promosi, dan kepercayaan diri berkomunikasi. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan literasi bahasa berbasis teknologi bagi UMKM dalam menghadapi persaingan global.