Inovasi Produk Olahan Berbahan Dasar Cabai sebagai Potensi Lokal di Desa Cikoneng Kabupaten Ciamis - Komaludin, Ade; Tirtana, Dodi; Hamzah, Risna Amalia; Pradani, Tiara; Rakhmat, Anwar Taufik; Al Rasyid, Dwiyan (Universitas Galuh, 2026)
Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Namun, fluktuasi harga cabai terutama saat panen raya sering menimbulkan kerugian bagi petani. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pengolahan produk berbahan dasar cabai sebagai upaya meningkatkan nilai tambah dan ketahanan ekonomi masyarakat desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama Kelompok Wanita Tani Bintang Manggala di Desa Cikoneng, Kabupaten Ciamis, dengan tujuan memberikan keterampilan pengolahan cabai menjadi produk sambal kemasan yang higienis, tahan lama, serta memiliki daya jual lebih tinggi. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, pemaparan materi, praktik pembuatan sambal, diskusi interaktif, hingga pendampingan kewirausahaan. Materi yang diberikan mencakup pentingnya inovasi olahan cabai, standar keamanan pangan, strategi pengemasan modern, serta alternatif ketahanan pangan untuk penyimpanan yang cukup lama. Peserta juga dilatih menghitung biaya produksi, menentukan harga jual, serta membuat label produk yang menarik. Luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan teknis dan kewirausahaan anggota kelompok tani, lahirnya produk sambal kemasan berbasis potensi lokal, serta terbukanya peluang pengembangan usaha mikro. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat pemberdayaan masyarakat dan mendukung diversifikasi ekonomi desa dalam mengolah cabai untuk memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi..