Tumbuh Sehat, Tumbuh Hebat: Katakan Tidak pada Stunting Melalui Edukasi Gizi, Pola Asuh, dan Pemberdayaan Keluarga dalam Masyarakat - Arthur Huwae; Grace Shielda Yuniar Kusuma; Radya Gardinna Tyo Cahya; Michelle M. T. Tumengkul; Rafy Qurniawan Bayu Sudibyo; Michelle Felicia Amanda; Gesry Shielda Surenayu (Universitas Galuh, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi kronis yang berdampak serius terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas hidup anak di masa depan. Kegiatan psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait pencegahan stunting melalui pemahaman konsep dasar stunting, penyebab, dampak, serta praktik gizi seimbang. Psikoedukasi diikuti oleh ibu-ibu pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) Karang Taruna Salatiga yang terdiri dari ibu promil, ibu hamil, dan ibu dengan anak usia dini. Kegiatan ini mencakup sesi pemberian materi, diskusi, tanya jawab, dan refleksi. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test berdasarkan skala pengetahuan ibu balita tentang stunting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait stunting dan langkah pencegahannya. Peserta mampu mengidentifikasi faktor risiko stunting, memahami pentingnya gizi seimbang, serta menunjukkan kesiapan untuk mengaplikasikan perilaku preventif dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari psikoedukasi ini menegaskan pentingnya intervensi edukatif yang berkelanjutan bagi orang tua dan calon orang tua sebagai upaya memperkuat pencegahan stunting.