HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN TENIS MEJA PADA KLUB ATLET INDONESIA MUDA TAHUN 2013 - Julian Putra; Nuzuli Nuzuli; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini berjudul “Hubungan power otot lengan dengan keterampilan bermain tenis meja pada klub atlet indonesia muda tahun 2013”. Tenis meja merupakan salah satu cabang olah raga prestasi dari berbagai cabang olahraga lain yang membutuhkan power. Agar memiliki keterampilan yang baik atlet tersebut harus memiliki keadaan fisik yang baik pula yaitu power yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot lengan dengan keterampilan bermain tenis meja pada klub atlet Indonesia muda tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet tenis meja Indonesia muda yang berjumlah 20 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah atlet klub tenis meja indonesia muda tahun 2013. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Tes power otot lengan, diukur dengan tes two hand medicine ball push, (2) Tes keterampilan bermain Tenis Meja diukur dengan 6 item test diantaranya (a) Memantulkan bola selama 30 detik, (b) pukulan forehand, (c) pukulan backhand (d) servis (e)defensive, (f) smash. Pengolahan data dilakukan menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot lengan dengan keterampilan bermain tenis meja pada atlet klub indonesia muda (rxy = 0.80). Power otot lengan memberi sumbangan sebesar 64% terhadap keterampilan bermain tenis meja. Sedangkan nilai t hitung = 5,65 lebih besar dari t-tabelpada derajat kebebasan 20-2 (dk =18) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah sebesar 1,734. Artinya nilai t-hitung= 5.65 dari nilai t-tabel = 1,734. Maka Ho ditolak, artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot lengan dengan keterampilan bermain tenis meja pada klub atlet indonesia muda tahun 2013. Kata kunci: power otot lengan, keterampilan bermain tenis meja