Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Pembuatan Produk Kunyit Latte terhadap Santri Mahasiswi Pondok Pesantren Bil Qolam Nologaten, Yogyakarta - Wahid, Rahmat A Hi; Sriarumtias, Framesti Frisma; Kusumowati, Ika Trisharyanti Dian; Adelina, Rosa; Suprapti, Sri; Siswanto, Soni; Adhyatmika, Adhyatmika; Indrasetiawan, Puguh (Universitas Galuh, 2026)
Kesehatan reproduksi merupakan aspek fundamental bagi kesejahteraan jangka panjang dan produktivitas mahasiswi. Namun, isu ini seringkali terabaikan, sementara kelompok ini rentan mengalami masalah seperti dismenore dan ketidakseimbangan hormonal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan praktis santri mahasiswi di Pondok Pesantren Bil Qolam Nologaten, Yogyakarta, dalam menjaga kesehatan reproduksi melalui pendekatan yang mengintegrasikan edukasi ilmiah dengan kearifan tanaman lokal yaitu kunyit. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan pelatihan praktik pembuatan “Kunyit Latte”, minuman herbal inovatif berbahan dasar kunyit dan jahe yang kaya akan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi untuk kesehatan reproduksi. Hasil penyuluhan ini membuktikan efektivitas kegiatan, ditandai dengan peningkatan pemahaman santri mahasiswa yang signifikan. Peningkatan pengetahuan ini menjadi fondasi krusial untuk membentuk sikap dan perilaku sehat. Melalui kegiatan ini, mahasiswi tidak hanya memperoleh pemahaman komprehensif tentang kesehatan reproduksi, tetapi juga terampil membuat minuman herbal yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan santri dalam hal kesehatan reproduksi wanita. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan santri mahasiswi lebih memahami mengenai kesehatan reproduksi wanita dan dapat mempraktekkan langsung pembuatan produk kunyit latte yang bermanfaat untuk kesehatan mereka.