Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Mendukung Pembelajaran Deep Learning pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Zulela MS; Dea Nur Hafifah (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong guru untuk mengintegrasikan teknologi inovatif dalam pembelajaran, termasuk Artificial Intelligence (AI). Namun, banyak guru sekolah dasar masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi tersebut secara pedagogis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan AI untuk mendukung pembelajaran berbasis deep learning dalam Kurikulum Merdeka. Program dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Jakarta Timur dengan melibatkan 25 guru sebagai peserta. Metode kegiatan menggunakan pendekatan capacity building melalui pelatihan dan pendampingan yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta kuesioner respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai konsep deep learning dengan peningkatan skor rata-rata dari 62,40 menjadi 84,16. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan kompetensi digital dalam memanfaatkan AI untuk merancang bahan ajar, media pembelajaran, dan instrumen evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogis dan digital guru serta mendukung inovasi pembelajaran di sekolah dasar.