Pendampingan Guru Sekolah Dasar dalam Integrasi Nilai-Nilai Pancasila dan Global Citizenship Education (GCED) pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Septian Mukhlis; Ahmad Fauzi; Wiwi Nurjanah; Giskha Fatikah Ainy (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan Global Citizenship Education (GCED) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pemahaman guru dalam mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan isu global serta kurangnya kemampuan dalam merancang pembelajaran yang kontekstual dan berbasis nilai. Kondisi ini berdampak pada pembelajaran PPKn yang cenderung bersifat teoritis dan belum sepenuhnya mendorong keterampilan berpikir kritis dan kesadaran global siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan berbasis pelatihan dan praktik langsung dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, pelaksanaan workshop, penyusunan perangkat pembelajaran, implementasi di kelas, serta refleksi dan evaluasi. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan guru sebagai subjek aktif dalam setiap tahapan. Pendampingan difokuskan pada penguatan pemahaman konsep GCED, integrasi nilai Pancasila dalam konteks global, serta pengembangan strategi pembelajaran yang interaktif dan reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan GCED dalam pembelajaran. Guru mampu menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang lebih kontekstual, mengaitkan isu global dengan kehidupan sehari-hari siswa, serta menerapkan strategi pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif dan berpikir kritis. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam praktik pembelajaran yang lebih bermakna dan berbasis nilai. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis dalam penguatan kapasitas guru sekolah dasar serta menghasilkan model pendampingan yang dapat direplikasi untuk mendukung integrasi nilai lokal dan global dalam pembelajaran PPKn.