Pengembangan Hilirisasi Produk dan Limbah Melon Berbasis Circular Business Model - Andik Pratama; Dani Yuniawan; Lutfi Asnan Qodri; Riska Aprilia (Universitas Galuh, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bersama Poktan Madukismo 1 dengan tujuan meningkatkan kapasitas mitra dalam pengelolaan limbah pertanian, diversifikasi produk pascapanen, dan pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan menggunakan pendekatan Appreciative Inquiry yang berfokus pada penggalian potensi lokal dan mendorong keterlibatan aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah pertanian menjadi kompos padat dan cair mampu mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan kesuburan lahan. Diversifikasi produk berupa olahan melon kering membuka peluang usaha baru meskipun masih memerlukan penyempurnaan kualitas, sedangkan pengembangan pemasaran digital melalui pembentukan akun bisnis dan brand “Melon Madukismo” menjadi langkah awal transformasi promosi produk desa. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis, menumbuhkan kesadaran kolektif, serta mendorong pola pikir masyarakat menuju kemandirian dan keberlanjutan pembangunan desa. Untuk menjamin keberlanjutan, direkomendasikan penguatan kelembagaan lokal melalui kerja sama dengan BUMDes atau koperasi, peningkatan mutu produk dan kemasan, optimalisasi strategi pemasaran digital, serta sistem perawatan alat yang terencana.