Manajemen Produksi dan Pemasaran Digital Kaki Palsu di Kabupaten Cirebon - Agus Sevtiana; Ade Elza Surachman; Ricky Perdana Kusuma (Universitas Galuh, 2026)
Klinik JOPP Kaki Palsu Cirebon menghadapi kendala dalam manajemen produksi dan pemasaran digital. Permasalahan produksi meliputi sistem pencatatan manual yang menyebabkan inefisiensi antrian, hilangnya bahan baku, dan lamanya waktu tunggu produk. Di sisi pemasaran, pemanfaatan platform digital seperti Instagram dan TikTok belum optimal untuk menjangkau segmen pasar yang lebih luas. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui pendampingan dan pelatihan serta mengembangkan aplikasi website terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi pretest untuk diagnosis kebutuhan, pelatihan dalam lima modul inti (manajemen produksi, strategi konten, analitik digital, integrasi produksi-pemasaran, dan customer service), serta implementasi aplikasi website untuk manajemen data pasien dan produksi. Hasilnya, mitra menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dalam mengelola produksi dan pemasaran digital. Aplikasi website berhasil dibuat dan diujicobakan untuk menyelesaikan permasalahan pencatatan dan perluasan jangkauan pemasaran. Kesimpulannya, pendekatan pelatihan dan digitalisasi terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan strategi pemasaran mitra. Disarankan agar mitra konsisten menggunakan aplikasi dan mengikuti pelatihan lanjutan untuk keberlanjutan usaha