Penerapan Circular Agriculture dalam Pengelolaan Limbah Cair Peternakan untuk Mendukung Ekonomi Hijau di Kelompok Ternak Bangun Jaya - Permana, Indra; Salam, Rudhiana; Hartini, Elya; Bahar, Rizki Risanto; Anisah, Siti Nur (Universitas Galuh, 2026)
Kelompok Ternak Bangun Jaya di Kelurahan Ciherang, Kota Tasikmalaya menghadapi masalah limbah cair peternakan dan keterbatasan sumber pakan. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan limbah ramah lingkungan serta mendukung diversifikasi pakan melalui penerapan teknologi vermifilter. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, dan demplot partisipatif dengan tahapan pemasangan instalasi penampungan, pembuatan vermifilter, pengolahan limbah menjadi vermi-tea dan vermikompos, serta aplikasinya pada lahan jagung. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman anggota kelompok dari 58,47% menjadi 73,00% serta tersedianya tiga produk bernilai tambah: vermi-tea (pupuk cair), vermikompos (pupuk padat), dan cacing (pakan alternatif). Aplikasi produk ini meningkatkan kesuburan tanah, pertumbuhan jagung, dan ketersediaan pakan sekaligus menekan biaya produksi. Respon masyarakat sangat positif dan mendapat dukungan pemerintah daerah. Program ini efektif mendorong pengelolaan limbah cair berbasis ekonomi sirkular dan pertanian berkelanjutan di tingkat lokal.