Pemberdayaan Masyarakat Desa Selasari dalam Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Menuju Desa Bersih dan Berkelanjutan - Rima Duana; Tiktiek Kurniawati; Anisa Puspitasari; Muhammad Zaki Rahman; Dwi Putrigarini; Komalasari Komalasari; Taufik Fauzi Rahman; Siti Nurlela (Universitas Galuh, 2026)
Permasalahan sampah di Desa Selasari, Kabupaten Ciamis, didominasi oleh rendahnya kesadaran pemilahan di tingkat rumah tangga serta keterbatasan infrastruktur pengolahan, sehingga Bank Sampah Desa belum beroperasi secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dan pengelola bank sampah dalam mengelola sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menuju desa bersih dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa, sosialisasi edukatif mengenai ekonomi sirkular, pelatihan teknis, serta penerapan teknologi tepat guna (TTG). Instrumen teknologi yang diterapkan terdiri dari satu unit mesin pencacah plastik tipe 30 dinamo dan sepuluh unit pipa PVC biopori untuk mereduksi sampah organik dan anorganik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemilahan sampah, bertambahnya jumlah relawan lingkungan, serta penguatan operasional Bank Sampah Desa melalui penyediaan alat pencacah. Keberhasilan program ini didokumentasikan melalui media massa elektronik dan platform video sebagai sarana edukasi publik. Simpulan dari kegiatan ini adalah penerapan teknologi tepat guna yang dibarengi dengan pendekatan partisipatif mampu mendorong kemandirian desa dalam pengelolaan lingkungan. Disarankan agar pemerintah desa terus mendampingi keberlanjutan operasional bank sampah dan memperluas jaringan kemitraan pemasaran produk daur ulang.