Pemberdayaan Berbasis Circular Economy Melalui Biokonversi Limbah Kotoran Bebek di MAS DDI Galla Raya, Pangkep - Zainuddin, Sultan Mubarak; Wadi, Ahmad; Aisyah, Aisyah; Alwi, Windawati; Jusmawati, Jusmawati; Ramadhan, Andi Muhammad Fauzi (Universitas Galuh, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di MA DDI Galla Raya, Kabupaten Pangkep, dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan lingkungan dan sosial-ekonomi akibat pengelolaan limbah kotoran bebek yang belum optimal. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan siswa dan masyarakat dalam mengolah limbah ternak menjadi pupuk organik cair (POC) dan kompos padat bernilai ekonomis, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, edukatif, dan aplikatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan diseminasi hasil. POC diproduksi dengan fermentasi sederhana menggunakan kotoran bebek, molase, EM4, dan bahan organik rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pengolahan limbah, serta terbentuknya kelompok wirausaha hijau sekolah yang mampu menghasilkan POC dengan kandungan unsur hara seimbang (N 0,35–0,60%; P₂O₅ 0,20–0,35%; K₂O 0,40–0,70%). Program ini berhasil mengubah limbah ternak menjadi produk ramah lingkungan dan bernilai ekonomi, sekaligus memperkuat implementasi ekonomi sirkular di lingkungan sekolah.