Peningkatan Kapasitas Budidaya Hidroponik dan Manajemen Keuangan Usahatani: Kelompok Wanita Tani Desa Air Ruay Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka - Nabila Nurrulhusna; Rati Purwasih; Herry Marta Saputra; Garist Sekar Tanjung; Muntoro Muntoro; Iwan Setiawan; Rostiar Sitorus; Eni Karsiningsih; Yudi Sapta Pranoto; Evahelda Evahelda; Fournita Agustina (Universitas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam budidaya hidroponik (khususnya penyemaian dan perawatan) dan manajemen keuangan usahatani. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi langsung dengan 20 peserta dari KWT Desa Air Ruay, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka. Kegiatan dimulai dengan sesi pembukaan, dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai budidaya hidroponik dan manajemen keuangan usahatani, serta dilengkapi dengan demonstrasi praktis terkait penyemaian benih hidroponik dan pembuatan nutrisi Ab Mix. Untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta dilakukan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Hasil analisis data menggunakan Uji Paired-Sample T-Test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam aspek pengetahuan dan sikap peserta. Peningkatan ini menandakan keberhasilan kegiatan dalam meningkatkan keterampilan praktis dan pemahaman tentang pengelolaan usaha hidroponik serta pentingnya pembukuan dalam usahatani. Kegiatan pengabdian diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha hidroponik yang dikelola oleh KWT.