Pemberdayaan Edukatif Warga Binaan di Lembaga Permasyarakatan Kelas II B Tasikmalaya untuk Kemandirian Pangan melalui Upgrading Life Skill pada Bidang Pertanian - Indra Permana; Intan Nurcahya; Siti Nur Anisah; Gilang Vaza Benatar; Annisa Hamdayani; Rendi Sundawa; Rakha Widyadhana Syammel; Dila Salsabila Ramadhan; Mochammad Cahya Gumilang; Rafif Naufal Assadel Tarigan (Universitas Galuh, 2026)
Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kota Tasikmalaya memerlukan pembekalan berupa pengetahuan dan keterampilan praktis tentang budidaya pertanian berbasis vertikultur sebagai bekal menghadapi tantangan ekonomi pasca-lapas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga binaan melalui penerapan teknik budidaya vertikultur, penyuluhan pengolahan hasil sayuran dan pelatihan digital marketing. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pembuatan demplot dengan tahapan persiapan pra pelaksanaan program berupa koordinasi dan penyediaan sarana dan prasarana, sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi serta pendampingan, evaluasi dan keberlanjutan program. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman anggota kelompok sekitar 18,46% serta tersedianya produk sayuran berupa cabai, pakcoy dan selada. Respon para warga binaan sangat positif dibuktikan dengan hasil evaluasi kegiatan yang mencakup rata-rata kepuasan terhadap kegiatan berkisar puas-sangat puas. Program ini efektif mendorong para warga binaan untuk mendapatkan keterampilan yang bisa digunakan pasca keluar dari lapas.