Nilai Tambah, Digitalisasi Pemasaran Produk Tanaman Siwalan dan Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Desa Gunungsari, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Widya Sylviana; Dyah Wulan Sari; Tanti Handriana; Atik Purmiyati (Universitas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gunungsari, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, dengan tujuan meningkatkan kapasitas usaha mikro berbasis potensi lokal, khususnya tanaman siwalan. Program difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu peningkatan nilai tambah melalui pelatihan pengolahan siwalan menjadi manisan, digitalisasi pemasaran produk, serta pendampingan penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Peserta tidak hanya mampu mengolah siwalan menjadi produk bernilai tambah dengan kemasan lebih higienis, tetapi juga memahami strategi pemasaran digital untuk memperluas pasar serta memperoleh legalitas usaha berupa NIB. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi bisnis, keterampilan, dan legalitas usaha masyarakat, yang diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.