Analisis Cacat Cor pada Produk Fly Wheel Hasil Proses Pengecoran Menggunakan Cetakan Pasir - Tatang Taryaman; Roslina Roslina; Hafid Abdullah (Balai Besar Logam dan Mesin, 2005)
Analisis cacat coran pada produk roda gila hasil proses pengecoran menggunakan cetakan pasir. Untuk memperbaiki cacat cor dari material besi tuang kelabu, maka dilakukan beberapa pengujian, yaitu: uji visual, pengecekan dimensi, uji metalografi dan uji mekanik. Metode pembuatan cetakan pasir menggunakan mesin double squeeze dengan variasi komposisi kadar air dan bentonit tertentu selanjutnya diteliti pengaruhnya terhadap hasil akhir produk cor. Hasil percobaan yang memberikan komposisi pasir yang optimum adalah: (a) kadar air = 4%, (b) kadar bentonit = 8,36%, (c) kuat geser (gr/cm2) = 370, (d) kuat tekan (gr/cm2) = 1.370, (e) kekerasan cetakan (N/mm2) = 19,85 – 21,4, (f) permeabilitas = 110. Berdasarkan hasil uji visual ada 7 jenis cacat coran, yaitu: (a) rongga gas, (b) pasir rontok, (c) inklusi terak, (d) penyinteran, (e) sirip, (f) kekasaran permukaan, (g) perluasan koreng. Dari pengecekan dimensi diketahui terdapat dua jenis cacat coran, yaitu: (a) pergeseran, (b) penyusutan dalam. Sedangkan hasil uji komposisi kimia dan harga kekerasan telah memenuhi standard JIS G4303 dan JIS 5501.