Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Peningkatan Kapasitas Pengolahan dan Nilai Tambah Olahan Hasil Laut UMKM - Kordiyana K Rangga; Ktut Murniati; Tyas Sekartiara Syafani; Rokhma Yeni (Universitas Galuh, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan landasan penting dalam pembangunan berkelanjutan. Hal ini bukan hanya memberikan bantuan atau sumber daya, tetapi juga memberikan akses, keterampilan, dan dukungan yang memungkinkan meningkatnya kapasitas, kemandirian, dan keterlibatan individu dalam sebuah komunitas. Peningkatan kapasitas dapat dilakukan dengan mengembangkan potensi wilayah dan SDM melalui komoditas unggulan. Salah satu sumber daya alam hasil laut adalah ikan yang merupakan Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Sebagian besar masyarakat Desa Margasari belum memanfaatkan hasil tangkapannya untuk diolah lebih lanjut, padahal hasil tangkapan laut ini dapat diolah menjadi berbagai produk turunan, baik dalam skala usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam rangka mengembangkan potensi ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan nilai tambah produk. Produk olahan ikan yang paling banyak diolah masyarakat Desa Margasari adalah dijadikan ikan asin atau hanya dikeringkan saja. Melihat masih banyaknya jenis olahan ikan yang belum dicoba oleh masyarakat Desa Margasari, sehingga sangat memungkinkan untuk dijadikan peluang usaha baru. Pemanfaatan teknologi informasi juga sangat dibutuhkan agar masyarakat mampu mencari informasi terkait nilai tambah produk, menciptakan branding dan peningkatan penjualan melalui mix marketing. Oleh karena itu, dengan melakukan kegiatan pemberdayaan melalui pelatihan dan pendampingan UMKM, diharapkan masyarakat Desa Margasari, Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur mampu membuat hasil laut khususnya ikan menjadi beberapa produk olahan yang memiliki nilai tambah, rasanya enak, murah, dan bergizi, serta memiliki pangsa pasar yang luas dengan memanfatkan teknologi informasi.