Pendampingan Literasi dan Numerasi Matematika bagi Anak di Luar Jam Sekolah - Sari, Ana Easti Rahayu Maya; Ariyanti, Gregoria; Yudono, Kristophorus Divinanto Adi (Universitas Galuh, 2026)
Salah satu keterampilan yang dibutuhkan dalam pendidikan adalah literasi matematika, yang meliputi merumuskan, menerapkan, menafsirkan, dan bernalar, serta menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Sepanjang hari, siswa dihadapkan dengan berbagai kegiatan pembelajaran di sekolah. Siswa didorong untuk belajar di sore hari dan dalam suasana yang lebih segar untuk menghindari kebosanan. Di era teknologi, pendidikan telah berkembang dengan integrasi teknologi ke dalam dunia pendidikan sambil tetap memprioritaskan pedagogi. Inilah dasar munculnya TPACK (Teknologi Pedagogi Konten Pengetahuan). Metode kegiatan pengabdian masyarakat adalah pendampingan pembelajaran literasi matematika yang dilakukan di sore hari di ruang terbuka hijau dengan strategi pembelajaran yang menyenangkan, yaitu media interaktif. Kegiatan ini dilakukan untuk anak-anak di Desa Klegen, Kota Madiun, dan Desa Tematik Bumi Semendung. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan literasi matematika sebesar 58.824%. Anak-anak antusias belajar, didukung oleh media permainan berbasis augmented reality yang dikembangkan oleh tim pelaksana. Peran aktif bagian Pendidikan PKK Desa Klegen, Kota Madiun, juga mendukung kegiatan pendampingan anak dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika.