Pelatihan Pengelolaan Konten Media Sosial Dalam Upaya Meningkatkan Brand Awareness dan Penjualan Produk Secara Online - Rita Ningsih; Siti Juriah; Maya Soviasari (Universitas Galuh, 2026)
Pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital menjadi kebutuhan strategis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki kemampuan dalam merencanakan dan mengelola konten media sosial secara efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan konten media sosial guna meningkatkan brand awareness dan penjualan produk secara online. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, diskusi interaktif, praktik langsung penyusunan kalender konten, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator yang diukur, yaitu pemahaman tujuan konten, penggunaan kalender konten, riset audiens, konsistensi perencanaan konten, serta strategi konten penjualan. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM dan berpotensi mendukung keberlanjutan usaha di era digital.