Pelatihan Storytelling Partisipan Tradisi Lisan “Buka Kampung” untuk Penguatan Literasi dan Identitas Budaya Remaja di Banda Naira - Kasmawati, Kasmawati; Adam, Sarita; Burhima, Nurullailah; Rusdi, Faradifa; Tehuayo, Isti; Sujan, Lestari; Waliwulu, Melati; Samaun, Nurhayati; Dahlan, Abi (Universitas Galuh, 2026)
Pelatihan storytelling partisipan yang melibatkan masyarakat khususnya remaja dalam cerita tentang Kebudayaan yang ada di Banda Naira. Tradisi lisan Buka Kampung sebagai bukti nyata peninggalan para leluhur sebagai bentuk penghormatan bagi tamu undangan dan selalu berhati-hati terhadap kejadian pada zaman penjajahan. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk terus melestarikan budaya yang ada di Banda Naira khususnya para remaja agar menjaga ketenteraman budaya pada saat perayaan-perayaan, baik perayaan kecil lebih-lebih perayaan besar. Kegiatan pengabdian ini melibatkan para remaja di Banda Naira untuk bercerita tentang asal mula muasal usul muasal dari Buka Kampung dari setiap desa, di antaranya Desa Kampung Baru, Desa Nusantara, Desa Waer, dan Desa Selamon. Melalui pendekatan storytelling yang dilakukan masing-masing remaja sebagai perwakilan maka dapat diketahui cerita rakyat berupa Buka Kampung yang berbeda-beda, namun memiliki persamaan. Hasil pengabdian kepada masyarakat Banda Naira khususnya para remaja menunjukkan adanya makna di setiap cerita rakyat pada saat Buka Kampung. Makna Buka Kampung Desa Kampung Baru mempererat hubungan sosial antarwarga negeri. Makna Buka Kampung Desa Nusantara sebagai ungkapan permohonan keselamatan. Makna Buka Kampung Desa Waer sebagai perjuangan dan untuk menghormati nenek moyang. Makna Buka Kampung Desa Selamon adalah kegigihan masyarakat adat Selamon dalam berkorban melawan penjajahan.