Finansial Cerdas, Keluarga Sejahtera: Edukasi Keuangan Inklusif Berbasis GEDSI untuk Guru SMPN 1 Bojonggambir - Gugum Gumilar; Sri Hardianti Sartika; Raden Roro Suci Nurdianti; Ati Sadiah; Riki Junaedi; Febrialdy Hendrawan (Universitas Galuh, 2026)
Studi awal mengidentifikasi keterbatasan akses dan kontrol keuangan di kalangan guru perempuan, serta rendahnya partisipasi dalam keputusan ekonomi keluarga. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan untuk melibatkan guru aktif dalam pelatihan yang mencakup penyusunan anggaran, cerdas meminjam-menabung, dan penerapan prinsip GEDSI. Pelatihan dilakukan di SMPN 1 Bojonggambir dengan 28 orang peserta. Pelatihan menekankan kesetaraan, inklusi sosial, serta pemanfaatan teknologi dalam pencatatan keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan guru mengelola keuangan rumah tangga secara efektif dan inklusif. Pendekatan GEDSI memperkuat ketahanan ekonomi keluarga sekaligus mendorong lingkungan pendidikan yang adil dan berkelanjutan. Program ini menghasilkan bahan edukasi berkelanjutan yang dapat memperluas dampak sosial bagi komunitas sekolah dan masyarakat luas.