Meningkatkan Kesejahteraan di Tempat Kerja: Pelatihan Pengendalian Ergonomi dan Bahaya Kesehatan bagi Pekerja Bank Sampah di Kota Depok - Dian Mardi Safitri; Indah Permata Sari; Nora Azmi; Sucipto Adisuwiryo; Winnie Septiani; Muhammad Ghifari Rahman; Nabilla Khairunnisa Az Zahra; Faiza Dhiya Khairani (Universitas Galuh, 2026)
Pekerja bank sampah kerap menghadapi risiko ergonomi akibat postur kerja tidak netral, pengangkatan beban berat, dan minimnya pemahaman tentang keselamatan dan kesehatan kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan utnuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pekerja Bank Sampah Induk Rumah Harum Kota Depok dalam mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya. Bentuk kegiatan pengabdian adalah pelatihan dan penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep ergonomi yang diharapkan dapat membawa perubahan perilaku kerja yang lebih aman. Peserta pelatihan memperoleh media edukasi ergonomi dan model praktik yang direplikasi berkaitan dengan bentuk pencegahan risiko ergonomi yang sederhana dan menyenangkan. Kegiatan ini tidak hanya berdampak bagi mitra., tetapi juga memperkuat data lapangan untuk pengembangan riset di bidang ergonomi, kesehatan dan keselamatan kerja. Pelibatan aktif peserta menjadi kunci keberhasilan program dan mendukung terciptanya budaya kerja sehat di sektor informal.