Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Berbasis Digital dalam Pengembangan Produk Agribisnis dan Pariwisata Desa Wisata Cimaja Kabupaten Sukabumi - Ismail Hasvi; Faujatul Hasanah; Rizky Lutfi Suprabowo; Nurul Nisa'a Amin; Jan Hotman; Mahdy Eka Putra; Maulana Panca Nugraha (Universitas Galuh, 2026)
Kabupaten Sukabumi memiliki potensi besar pada sektor agribisnis dan pariwisata, khususnya di Desa Wisata Cimaja yang dikenal sebagai destinasi wisata surfing. Namun, sebagian besar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah tersebut masih menghadapi keterbatasan literasi digital, pemasaran, dan branding produk sehingga potensi ekonomi lokal belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM agribisnis dan pariwisata di Desa Wisata Cimaja melalui pemanfaatan teknologi digital guna meningkatkan daya saing dan akses pasar. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan pada Februari–Oktober 2025 dengan melibatkan 35 pelaku UMKM. Materi kegiatan mencakup digital marketing, branding produk, serta pengembangan dan pemanfaatan website desa wisata sebagai media pemasaran terpadu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM sebesar 33% dalam pemanfaatan media digital. Website desawisatacimaja.com berhasil dikembangkan sebagai etalase digital yang mengintegrasikan promosi produk UMKM, potensi wisata surfing, dan layanan homestay, sehingga memperluas akses pasar dan meningkatkan interaksi antara pelaku usaha dan wisatawan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan UMKM berbasis digital mampu mendukung pengembangan agribisnis dan pariwisata berbasis masyarakat serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.