Aplikasi Teknologi Pengasapan Ikan Ramah Lingkungan untuk Peningkatan Produksi POKLAHSAR di Sampang - Haryo Triajie; Mustika Tripatmasari; Cindiah Syahnaz; Slamet Widodo; Ana Habibah; Farah Faiqotus Silvia; Imellya Natasya; Aditya Januar Putera (Universitas Galuh, 2026)
Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Mina Olahan di Desa Dharma Camplong, Sampang, menghadapi tantangan signifikan terkait metode pengasapan ikan tradisional yang bersifat terbuka. Proses konvensional ini menghasilkan kualitas produk yang tidak konsisten, kurang higienis, serta menimbulkan polusi udara yang mengganggu masyarakat sekitar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk melalui penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan melibatkan serangkaian kegiatan yang mencakup sosialisasi, pelatihan intensif, dan pendampingan langsung kepada anggota kelompok. Intervensi utama adalah hibah seperangkat alat produksi modern, yang terdiri dari tujuh tungku pengasapan tertutup, dua vacuum sealer, dan dua box freezer. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan operasional anggota terhadap teknologi baru. Penerapan tungku modern berhasil menciptakan proses pengasapan yang lebih efisien, hemat bahan bakar, dan ramah lingkungan. Lebih lanjut, penggunaan vacuum sealer dan freezer secara signifikan meningkatkan daya simpan dan higienitas produk. Inisiatif ini berhasil memberikan solusi nyata yang meningkatkan kualitas, efisiensi, dan potensi pasar produk ikan asap, sehingga mendukung keberlanjutan usaha mitra.