Psikoedukasi Pencegahan Kecanduan Game Online Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 9 Salatiga - Ramadanti Putri Mahanani; Khatrin Wandelmud Sailana; Sofia Mariska Rehiara; Enjang Wahyuningrum (Universitas Galuh, 2026)
Game online merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi sebagai hiburan, namun penggunaan yang tidak terkontrol dapat menimbulkan kecanduan. Menurut Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5), kecanduan game online termasuk dalam kategori Internet Gaming Disorder. Remaja menjadi kelompok yang rentan karena sering bermain game online di sela aktivitas belajar. Studi awal pada siswa kelas IX SMP Negeri 9 Salatiga menunjukkan adanya tingkat kecanduan ringan hingga berat. Kegiatan psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kecanduan game online. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi interaktif. Hasil uji t menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari pre-test ke post-test, namun peningkatan tersebut tidak signifikan secara statistik. Kegiatan psikoedukasi belum memberikan dampak signifikan terhadap pengetahuan siswa. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan pada instrumen evaluasi, penggunaan media interaktif, kondisi ruang yang mendukung, serta durasi psikoedukasi yang lebih panjang.