Pendampingan Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Mendesain Instrumen Penilaian Berbasis Kasus (Case Based) di Desa Inderalaya Mulya - Alfiandra, Alfiandra; Maharani, Rizki; Sari, Nila; Dianti, Puspa; Andyta, Tri (Universitas Galuh, 2026)
Pembelajaran pada abad 21 menekankan pengembangan kemampuan berfikir kritis peserta didik. Salah satu pembelajaran yang memfasilitasinya adalah pendekatan pembelajaran berbasis masalah (Case Based Learning). Hasil penelitian kompetitif kami yang didanai dana PNBP Universitas Sriwijaya tentang desain pembelajaran berbasis masalah pada 2022 dan 2024 menyimpulkan salah satu komponen penting adalah penilaian yang juga berbasis masalah. Penilaian berbasis masalah adalah penilaian di mana siswa mengeksplorasi studi kasus nyata atau semi nyata. Guru berperan sebagai fasilitator, sedangkan peserta didik mengembangkan pemecahan masalah melalui analisis kritis, kolaborasi, dan refleksi. Banyak guru mengalami kesulitan merancang instrumen penilaian autentik sesuai prinsip penilaian berbasis kasus, seperti penggunaan kasus relevan, penilaian komprehensif, dan pemberian umpan balik. Untuk itu guru memerlukan pendampingan lewat kegiatan pengabdian masyarakat. Mitra sasaran adalah guru PPKn dalam MGMP PPKn SMP di desa Inderalaya Mulya. Kondisi eksisting mitra ditandai ketimpangan akses pelatihan, fokus sebelumnya lebih pada kurikulum/administrasi, bukan pedagogik dan penilaian kontekstual. Solusi prioritas adalah pelatihan dan simulasi desain penilaian berbasis kasus serta pendampingan implementasi. Tahapan kegiatan: sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan, evaluasi. Hasil menunjukkan kehadiran dan keaktifan tinggi, pemahaman peserta meningkat, produk instrumen sangat baik, dan kepuasan guru kategori sangat puas. Kegiatan PPM berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mendesain instrumen penilaian berbasis kasus untuk meningkatkan pelayanan pembelajaran.