Edukasi dan Implementasi Akuntansi Digital untuk Pengelolaan Keuangan UMKM Sektor Kuliner Kabupaten Ponorogo - Nurul Hidayah; Ika Farida Ulfah (Universitas Galuh, 2026)
UMKM sektor kuliner di Kabupaten Ponorogo menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, di mana pencatatan transaksi masih dilakukan secara manual, sering terjadi penggabungan keuangan usaha dan pribadi, serta rendahnya literasi akuntansi digital untuk pengelolaan keuangan. Situasi ini menghambat kemampuan UMKM untuk mengakses modal, mengetahui posisi keuangan yang akurat, dan menentukan keputusan strategis. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan keuangan pelaku UMKM sektor kuliner melalui edukasi dan implementasi akuntansi digital berbasis Android. Kegiatan ini melibatkan 50 pelaku UMKM kuliner di Ponorogo, dilaksanakan pada 28 Agustus 2025 di Hotel Gajah Mada Ponorogo. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi, pengenalan berbagai aplikasi akuntansi berbasis Android, dan sesi tanya jawab. Materi disusun lebih sederhana, praktis agar mudah dipahami, dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM sektor kuliner Kabupaten Ponorogo sebenarnya memiliki tingkat penggunaan smartphone yang tinggi, namun belum optimal dalam pemanfaatan aplikasi akuntansi digital. Edukasi ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pemisahan harta, menjaga arus kas, dan manfaat digitalisasi akuntansi untuk manajemen keuangan bisnis sebagai upaya mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang. Disarankan agar program serupa dilanjutkan ke tahap praktik penggunaan akuntansi digital secara intensif sehingga tidak berhenti pada kepemilikan pengetahuan saja tanpa aplikasi nyata.