Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Edukasi Investasi Pasar Modal bagi Mahasiswa - Budi Setiawan (Universitas Galuh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang melalui edukasi investasi di pasar modal. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar keuangan seperti numerasi, bunga majemuk, inflasi, dan diversifikasi risiko, yang merupakan keterampilan penting dalam pengambilan keputusan finansial. Sebanyak 30 mahasiswa berpartisipasi dalam pelatihan yang mencakup pre-test, sesi edukasi, diskusi interaktif, simulasi investasi, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor literasi keuangan setelah pelatihan. Mahasiswa yang pada awalnya belum memahami konsep fundamental investasi menjadi lebih mampu menjelaskan risiko, mekanisme pertumbuhan nilai uang, serta manfaat diversifikasi dalam mengurangi ketidakpastian pasar. Program ini juga berkontribusi langsung pada pencapaian UN SDG Goal 4 (Quality Education) karena memberikan akses pengetahuan yang inklusif dan berkualitas dalam bidang keuangan kepada generasi muda. Selain itu, edukasi literasi keuangan merupakan bagian penting dari upaya memperkuat kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan ekonomi dan mendorong kemandirian finansial di masa depan. Dengan meningkatnya pengetahuan dasar tentang pengelolaan keuangan dan investasi, mahasiswa diharapkan mampu membuat keputusan finansial yang lebih efektif dan bertanggung jawab. Program ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kualitas SDM melalui inklusi finansial.