Pemberdayaan Ekowisata Lembah Pelangi berbasis Smart Energy di Padukuhan Blimbingsari, Caturtunggal, Depok, Sleman - Benedictus Mardwianta; Teguh Wibowo; Eko Poerwanto; Abdul Haris Subarjo (Universitas Galuh, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan dengan cara meningkatkan keterampilan masyarakat Padukuhan Blimbingsari dalam pengelolaan ekowisata Lembah Pelangi melalui pelatihan pemanfaatan energi terbarukan berbasis smart energy, pengelolaan wisata berkelanjutan, serta digitalisasi promosi wisata, meningkatkan pemberdayaan dalam kemampuan dalam merancang strategi pemasaran melalui pelatihan dan pendampingan intensif, meningkatkan keterampilan pengolahan makanan belum terstandar (sedikit pedagang mengaplikasikan prinsip higiene), strategi mempertahankan pasokan bahan baku dan harga fluktuasi hingga ±15 %, manajemen usaha & pemasaran. dengan memanfaatkan media sosial untuk promosi. Kegiatan ini juga mencakup pelatihan teknis instalasi dan pemeliharaan panel surya, manajemen destinasi wisata berbasis komunitas, serta penggunaan teknologi informasi untuk promosi wisata. Warga masyarakat peserta pelatihan cukup tertarik dengan materi dan pelatihan yang disampaikan.