Program Penyuluhan Kenali Stunting Sejak Dini Melalui Penggunaan Media Pamflet - Poppy Anggraeni; Yusfita Yusuf; Novan Bayu Nugraha (Universitas Galuh, 2026)
Program penyuluhan mengenai stunting sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di desa Cikareo Selatan Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang yang memiliki proporsi balita stunting mencapai 24, 63%. Metode yag digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui lima tahap, yaitu tahap persiapan, observasi, analisis, implementasi dan evaluasi. Hasil analisis pengetahuan awal masyarakat mengenai stunting berada pada kategori cukup baik (69,5%). Program penyuluhan stunting menggunakan pamflet ini dilakukan di lima dusun di desa Cikareo Selatan dengan jumlah peserta mencapai 248 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai stunting meningkat, dan peran serta tim dosen dan mahasiswa KKN UNSAP, kader posyandu, bidan desa, dokter, petugas puskesmas dan unsur TNI (Babinsa) dengan masyarakat setempat sudah dapat berkolaborasi dengan baik dalam upaya penurunan stunting.