Analisis Digitalisasi Sistem Informasi Akuntansi, Kompetensi Operator, dan Pengendalian Internal terhadap Akurasi Laporan Penjualan Tunai BBM SPBU 14.205.1135 Lubuk Pakam - Haikal Dzikri Daulay; Muhammad Syukri Albani Nasution; Nur Ahmadi Bi Rahmani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digitalisasi sistem informasi akuntansi, kompetensi operator, dan pengendalian internal dalam meningkatkan akurasi laporan penjualan tunai BBM pada SPBU 14.205.1135 Lubuk Pakam. Latar belakang penelitian menunjukkan masih adanya ketidaksesuaian laporan penjualan, kesalahan input data, serta lemahnya verifikasi internal akibat penggunaan sistem semi-digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sistem akuntansi telah membantu meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, tetapi belum optimal karena masih adanya proses pencatatan manual. Kompetensi operator juga memengaruhi tingkat akurasi laporan karena pengetahuan teknologi dan akuntansi dasar masih terbatas. Pengendalian internal telah berjalan, namun membutuhkan penguatan terutama pada aspek verifikasi dan pemisahan tugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut saling berhubungan dalam mewujudkan laporan penjualan tunai BBM yang akurat dan andal.