Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Kelas X MA Darusalam Barandasi - Nur Halisa; Rika Riyanti; Hikmah Rusdi (Pendidikan Bilogi, FKIP, Universitas Muslim Maros, 2026)
Nur Halisa, 2025. Model Pembelajaran Projec Based Learning (PjBL) sebagai Strategi untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa pada Kelas X MA Darusalam Barandasi. (Dibimbing oleh Rika Riyanti dan Hikmah Rusdi). Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui adanya PjBL terhadap strategi untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa kelas X MA Darusalam Barandasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan dalam penelitian ini ada sebanya 19 siswa diambil menjadi sampel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif penguasaan konsep siswa diperoleh pretest skor rata-rata 66,05 dan posttest 83,68 skor terendah pretest 25, untuk posttest 65 dan skor tertinggi pretest 95 sedangkan untuk posttest 100. Ini berarti bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif terhadap hasil belajar siswa di kelas X1 MA Darusalam Barandasi.