Efektivitas Penerapan Model Sinektik Berbantuan Aplikasi Wordwall Terhadap Minat Belajar Pesert Didik Materi Sistem Ekskresi - Tiara Sasmita; Muh. Rapi; Syamsul; Jamilah; Andi Tenri Ola Rivai (Pendidikan Bilogi, FKIP, Universitas Muslim Maros, 2026)
Pembelajaran yang masih berfokus pada pendidik sering membuat peserta didik merasa kurang tertarik dengan materi yang disampaikan. Akibatnya, suasana belajar menjadi monoton dan peserta didik pun cenderung pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran sinektik yang dipadukan dengan aplikasi wordwall bisa membantu meningkatkan minat belajar peserta didik, khususnya pada materi sistem ekskresi di SMA Negeri 1 Tommo, Kabupaten Mamuju.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi sebanyak 76 peserta didik kelas XI. Data dikumpulkan melalui angket dan juga observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% peserta didik memiliki minat belajar yang tinggi setelah mengikuti pembelajaran dengan model ini, sementara hanya 5% yang tergolong rendah. Uji hipotesis menunjukkan hasil signifikan dengan nilai 0,017 yang lebih kecil dari 0,05. Ini membuktikan bahwa model sinektik berbantuan wordwall efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Dengan model sinektik, proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan menarik, sehingga mendorong peserta didik untuk lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti pelajaran.