TINGKAT KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA PADA KLUB SEPAKBOLA SD NEGERI 2 BANDA ACEH TAHUN 2016 - Andre Saputra; Muhammad Jafar; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul “Tingkat Keterampilan Bermain Sepakbola Pada Klub Sepakbola SD Negeri 2 Banda Aceh”. Ini mengangkat masalah sejauh mana tingkat keterampilan dasar bermain sepakbola pada klub SD negeri 2 Banda Aceh Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain sepakbola pada klub SD Negeri 2 Banda Aceh. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi keadaan nyata sekarang yang timbul melalui pengumpulan data dan pengolahan data yang didasarkan oleh hasil tes yang dilakukan. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pemain klub sepakbola SD Negeri 2 Banda Aceh yang berjumlah 20 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang didapatkan melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes keterampilan dasar bermain sepakbola usia 10-12 tahun, yang meliputi tes dribbling, short pass, throw in, running with the ball, heading, shooting. Data yang diperoleh dianalisis dengan mencari nilai rata-rata dan perhitungan nilai persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata keterampilan bermain sepakbola sebesar = 360,3 dengan kategori “Sedang”. Sedangkan nilai persentase untuk tingkat ketrampilan bermain sepakbola sebanyak 6 orang 30% “baik”, 13 orang atau 65% “sedang”, 1 orang 5% “kurang”. Simpulan penelitian ini adalah tingkat ketrampilan bermain sepakbola klub SD Negeri 2 Banda Aceh dalam kategori “Sedang” yaitu 65%. Kata Kunci : keterampilan dasar, bermain sepakbola