PENGALAMAN SUBJEKTIF SISWA MI: SUASANA RUMAH, SARANA BELAJAR, DAN PROSES KREATIF DALAM MERAIH PRESTASI AKADEMIK - Didit Darmawan; Aulia Mufidatus Safiani (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual pengalaman subjektif siswa Madrasah Ibtidaiyah mengenai suasana rumah, ketersediaan fasilitas belajar, dan proses kreatif yang mereka jalani dalam kaitannya dengan prestasi akademik. Studi literatur kualitatif ini menelusuri berbagai sumber ilmiah yang membahas pengaruh lingkungan keluarga, fasilitas belajar, dan kreativitas terhadap hasil belajar siswa. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi dengan mengacu pada pemikiran para ahli psikologi pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa suasana rumah yang hangat dengan dukungan orang tua yang konsisten menciptakan rasa aman emosional yang memungkinkan anak-anak untuk mengembangkan motivasi intrinsik. Ketersediaan fasilitas belajar harus diartikan sebagai bentuk perhatian dan kasih sayang keluarga, bukan hanya keberadaan fisik semata. Anak-anak yang menginterpretasikan fasilitas belajar sebagai bukti dukungan termotivasi untuk memanfaatkannya secara optimal. Proses kreatif dalam belajar memberikan pengalaman bahwa pengetahuan dapat dieksplorasi dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Anak-anak yang mengalami kegembiraan dalam belajar mengembangkan kecintaan terhadap pengetahuan yang menjadi dasar untuk prestasi jangka panjang. Ketiga dimensi ini saling terkait membentuk pengalaman holistik yang menentukan bagaimana anak-anak memandang diri mereka sebagai pembelajar. Studi ini menyiratkan perlunya memperluas pandangan tentang prestasi akademik dari sekadar nilai rapor menjadi pemahaman tentang proses subjektif yang dialami oleh anak-anak. Diperlukan penelitian empiris lebih lanjut untuk menangkap secara langsung bagaimana siswa mengalami dan menafsirkan perjalanan belajar mereka.