Pelabelan L(3,1) pada Beberapa Keluarga Graf Bintang - Hafif Komarullah (Universitas Mulawarman, 2026)
Misalkan G adalah graf dengan himpunan titik V(G). Pelabelan L(3,1) pada graf G adalah fungsi dari V(G) ke bilangan bulat 1 sampai k, dengan syarat titik berjarak satu dan dua memiliki perbedaan label minimal tiga dan satu. Nilai k adalah label terbesar yang disebut span. Setiap graf memungkinkan memiliki lebih dari satu span, sehingga dalam konsep ini difokuskan menganalisis nilai minimal span. Penelitian ini membahas pelabelan L(3,1) pada beberapa keluarga graf bintang, yaitu graf gunung api, graf pot bunga, graf sapu, dan graf lili. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif aksiomatik dan pendeteksian pola untuk menentukan nilai minimum span masing-masing graf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai minimum span pada graf gunung api Vn adalah n+4, pada graf pot bunga Cm-Sn adalah n+3, pada graf sapu Brn,m adalah m+3, dan pada graf lili ln adalah 2n+4. Hasil ini memperluas kajian pelabelan L(3,1) pada graf bintang dan memperkaya literatur terkait penentuan minimum span pada graf serta dapat dijadikan sebagai referensi terkait pelabelan L(3,1).