PENINGKATAN KETERAMPILAN OSIM DALAM ADMINISTRASI SURAT MENYURAT MENGGUNAKAN MICROSOFT WORD DI MTSN 4 JEMBRANA - Zaehol Fatah; Muhammad Ilzam Asrori (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Keterampilan administrasi surat menyurat merupakan kompetensi penting bagi pengurus OSIM dalam mendukung tata kelola organisasi yang profesional. Namun, masih ditemukan kendala dalam pemahaman format surat resmi dan pemanfaatan Microsoft Word secara optimal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan administrasi surat menyurat pengurus OSIM di MTsN 4 Jembrana melalui pelatihan berbasis praktik. Kegiatan menggunakan pendekatan tindakan (action research) dengan melibatkan 32 pengurus OSIM melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian praktik (pre-test dan post-test), serta dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan secara signifikan. Peserta mampu menyusun surat resmi dengan format yang lebih rapi, sistematis, dan sesuai standar tata naskah, serta memanfaatkan fitur Microsoft Word secara lebih efektif. Pelatihan ini juga meningkatkan sikap teliti dan profesional dalam pengelolaan administrasi organisasi.